Spiritualität

Zeiten der Stille

Die Kirche Gerzensee ist immer offen, sie lädt zu individuellen Zeiten der Stille ein. Nehmen Sie sich ruhig Zeit.

Passion und Ostern - Fastenwoche

Das Fasten, der zeitlich begrenzte Verzicht auf Nahrung, gehört seit Jahrhunderten zur spirituellen Praxis von Menschen verschiedenster Religionen, auch des Christentums. Fastend geben wir während der Passionszeit unserem Alltag eine andere Struktur, „horchen nach innen“ und teilen mit andern Menschen die gemeinsame Erfahrung des Verzichts. Fastend beginnen wir über all das nachzudenken, was wir loslassen müssen und können - und nehmen an uns selber wahr, wie die Sinne wacher und schärfer werden.
An den fünf Abenden der Fastenwoche kommen wir im Kornhaus oder Pfarrhaus zusammen, essen die (nur aus Flüssigkeit bestehende) Fastensuppe, begegnen uns im Gespräch und beschliessen den Abend mit einer Meditation im Chor der Kirche. Am Samstag brechen wir das Fasten bei Sonnenaufgang nach einer Feier im Chor der Kirche. Anmeldung und Auskunft:
Pfrn. Lea Scherler: lea.scherler@kirchegerzensee.ch, 031 781 39 69

Ende des Kirchenjahres

Am Ende des Kirchenjahres denken wir an alle, die wir in diesem Jahr verloren haben, und an die Trauernden. In der Feier des Ewigkeitssonntags werden die Namen all derer gelesen, von denen wir in der Kirche Gerzensee im vergangenen Kirchenjahr Abschied genommen haben. Konfirmandinnen und Konfirmanden unserer Kirchgemeinde entzünden in einem schlichten Lichtritual zu jedem dieser Namen eine Kerze.
An jedem folgenden Abend brennen (mit Einbruch der Dämmerung bis ca. 22 Uhr) in der Kirche Gerzensee bis zum 1. Advent diese Lichter der Verstorbenen. Gedichte und Gebete liegen auf; es sind Gedanken von Menschen, die im Blick auf Vergänglichkeit und Tod nach dem tieferen Sinn des Lebens fragten. Nachdenkliche, stille – aber auch tröstliche – Texte sind so entstanden.
In dieser letzten Woche des Kirchenjahres sind so alle, die Zeit und Ruhe brauchen, in die mit Kerzen erleuchtete Kirche eingeladen.

(Für Gespräche bin ich gerne für Sie da. Um Zeit dafür zu finden, bitte ich Sie, mich anzurufen: 031 781 39 69, Pfrn. Lea Scherler).

Pfarrhaus Gerzensee

Was lange währt, wird endlich gut. Ab dem 9. September 2019 werden zwei Seiten des Pfarrhauses saniert und neu gestrichen. Konkret sind es die Strassenseite und die Seite zum Bauernhof. Die Arbeiten dauern voraussichtlich zwei bis drei Wochen. Da ein Gerüst gestellt werden muss, wird in dieser Zeit etwas weniger Platz für die Fussgänger und Füssgängerinnen sein. Wir bitten um Verständnis und die Autofahrer und Autofahrerinnen um besondere Rücksicht.