Weltgebetstag 2018 - Surinam

am Freitag, 3. März 2017, 19.00 Uhr in der Kirche Gerzensee
Gottes Schöpfung ist sehr gut

Dies ist der Titel, den die Frauen aus Surinam für die Liturgie 2018 auswählten. Sie erheben die Stimme, um uns daran zu erinnern, dass wir Menschen die VerwalterInnen der Schöpfung Gottes und somit auch verpflichtet sind, dafür Sorge zu tragen. Der von ihnen gewählte Bibeltext, 1. Buch Mose/Genesis Kapitel 1, Verse 1-31, lässt uns Halt machen und uns über das von Gott geschaffene Wunder meditieren.

Sorge tragen zu unserem Planeten, zum Wasser von der Quelle bis zu den Meeren, ein Gut, das wir in unserem Land im Gegensatz zu vielen anderen Gegenden noch ausreichend haben, der Luft, ohne die nichts am Leben bleibt, den Pflanzen, die uns ernähren und beschützen, ganz besonders aber zu unseren Mitmenschen in nah und fern. Jetzt, wo die Vereinbarung zum Klimawandel von mehr als 180 Ländern unterzeichnet wurde, müssen auch Taten folgen, von den Regierungen wie auch von jedem Einzelnen.

Surinam hat eine lange und abwechslungsreiche Geschichte, die bis auf 3000 vor Christus zurückgeht, als die ersten Indios das Gebiet besiedelten. Es folgten die Arawaks, die Kariben und viele andere Stämme. Christophel Columbus entdeckte 1498 die Küste. Später folgten die Engländer und die Niederländer, die bis 1973 das Sagen hatten. Lange Zeit wurden Sklaven aus den niederländischen Kolonien für die Arbeit auf den Plantagen von Asien und Afrika ins Land gebracht. Später lebten diese Menschen als freie Bürger in den Kolonien. So ist es nicht erstaunlich, dass heute in Surinam eine multikulturelle und multiethnische Bevölkerung anzutreffen ist.

Die Landessprache von Surinam ist auch heute noch Niederländisch, doch daneben werden die Kreolsprache Sranan-Tongo oder Englisch gesprochen.

Wie einer unserer leitenden Grundsätze bekräftigt: Die Wurzel des Gebets liegt im Hören auf Gott und auf den Nächsten. In der Liturgiefeier hören wir den multikulturellen und multiethnischen Menschen in Surinam zu. Sie nehmen uns mit in ihre Gemeinschaften und lassen uns ihre Sorgen hören. Lassen wir uns auf das neue Abenteuer mit allen Sinnen ein und bitten: „Herr, Gott, höre unser Gebet. Masra Gado, arki wi begi.” (www.wgt.ch/)

Frauen aus Gerzensee und Umgebung gestalten die Feier mit
anschliessendem kleinen Nachtessen im Pfarrhaus.
Alle sind herzlich eingeladen!

Weltgebetstag 2017 - Philippinen

Eine Gottesdienstfeier von Frauen aus den Philippinen für Menschen auf der ganzen Welt

Für den ökumenischen Weltgebetstag 2017, der auf der ganzen Welt in über 170 Ländern jeweils am ersten Freitag im März gefeiert wird, haben philippinische Frauen die Liturgie geschrieben.

Unter dem Titel „Bin ich ungerecht zu euch?“ geht es dabei um Fragen der Gerechtigkeit.

Frauen aus Gerzensee und Umgebung gestalteten die Feier am Freitag, 3. März 2017, 19.00 Uhr in der Kirche Gerzensee mit anschliessendem kleinen Nachtessen im Pfarrhaus.

Reformationssonntag 2017 Beiträge der Mitglieder des Kirchgemeinderates

VISION KIRCHE 21 Doppelpunkt 21 Die neun Festgottesdienste

Gottesdienst

In der Regel sonntags und zu besonderen Anlässen finden verschiedene Gottesdienste statt.

Zum Gottesdienstplan ➧

KUW

KUW-Daten, Unterrichtende, Fotos

Gemeindeseite

Hier finden Sie die Anlässe in der Kirchgemeinde Gerzensee

November 2017

Archiv Gemeindeseiten ➧

Gesamtausgabe

reformiert. bringt monatlich Lesestoff zu Themen rund um Gesellschaft und Kirche, Religion und Spiritualität, Politik und Kultur.

Aktuelle Ausgabe ➧

Seelsorge

Wenn Sie persönliche oder religiöse Fragen klären möchten, ein Anliegen haben oder auch einfach mit jemandem reden wollen, bin ich sehr gerne zu einem Gespräch mit Ihnen bereit.
Pfrn. Maja Zimmermann-Güpfert, 031 781 39 69.

Situationsplan

Anlässe der Kirchgemeinde Gerzensee finden regelmässig wiederkehrend in der Kirche, im Kornhaus Gerzensee, im Bären, im Gemeindesaal und in der Buchenlücke statt.

Situationsplan

Situationsplan auf map.geo.admin.ch