Taufe

Die Taufe findet üblicherweise im Rahmen des Sonntagsgottesdienstes statt, in der Kirchgemeinde, in der die Tauffamilie wohnt.Tauffamilien können mit ihrem Taufwunsch ans Pfarramt gelangen.

In Gerzensee sind bestimmte Gottesdienst für Taufen vorgesehen.

Bedeutung der Taufe

Auszug aus dem Heft "Taufe" der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn.

Ein Sakrament

Bei der Taufe gibt es zwischen den christlichen Kirchen viel Gemeinsames. In allen Kirchen wird aufden Namen des dreieinigen Gottes getauft. Alle Getauften sind Mitglieder der weltweiten christlichenKirche. Die Taufe wird nicht wiederholt, wenn ein getaufter Christ sich später einer anderen Konfession anschliessen möchte. Die Kirchen verstehen die Taufe als Sakrament, d.h. eine auf Jesus Christus zurückgehende, heiligeZeichen- und Symbolhandlung, durch die die Liebe Gottes zu den Menschen anschaulich gemacht wird. Sie ist im Grunde ein Dialog zwischen dem Spender, welcher als Beauftragter und Bevollmächtigter der Kirche Jesu Christi handelt, die er repräsentiert, und dem Empfänger / der Empfängerin bzw. den für ihn/sie Verantwortlichen, die zugleich die Gemeindevertreten.

Die Taufe ist ein tiefes, geheimnisvollesGeschehen. Im Laufe der Kirchengeschichte wurden je nach Kontext und Tradition spezielle Aspekte ihrer Bedeutung hervorgehoben. Die Art und Weise, wie sie gefeiert wurde und wird, hängt auch von diesem Kontext ab.I n unseren Landeskirchen ist die Kindertaufe üblich. Sie beruht auf einer alten, für römisch-katholische und christkatholische Christinnen und Christen verbindlichen, kirchlichen Tradition. Deshalb führt diese Broschüre vor allem Fragen zur Kindertaufe aus und richtet sich primär an deren Eltern.

Mehr als nur Worte

Durch ihre Symbolsprache spricht die Taufe den Menschen ganzheitlich und sinnlich an; in ihr verdichtet sich das Evangelium, die Begegnung mit Gott. Das Wasser, die Namensnennung, die Handauflegung, das Taufkleid, das Licht der Taufkerze, das Kreuzzeichen, die Salbung; – sie haben viele symbolische Bedeutungen und ermöglichen so eine Fülle von Bezügen, Geschichten und Wahrnehmungen. Aus diesem reichen Schatz kann bei der Gestaltung der Tauffeier geschöpft werden.

Taufspruch

Eine Auswahl von Taufsprüchen:www.taufspruch.de

VISION KIRCHE 21 Doppelpunkt 21 Das Kirchenfest

VISION KIRCHE 21 Doppelpunkt 21 Die neun Festgottesdienste

Gottesdienst

In der Regel sonntags und zu besonderen Anlässen finden verschiedene Gottesdienste statt.

Zum Gottesdienstplan ➧

KUW

KUW-Daten, Unterrichtende, Fotos

Gemeindeseite

Hier finden Sie die Anlässe in der Kirchgemeinde Gerzensee

September 2017

Archiv Gemeindeseiten ➧

Gesamtausgabe

reformiert. bringt monatlich Lesestoff zu Themen rund um Gesellschaft und Kirche, Religion und Spiritualität, Politik und Kultur.

Aktuelle Ausgabe ➧

Seelsorge

Wenn Sie persönliche oder religiöse Fragen klären möchten, ein Anliegen haben oder auch einfach mit jemandem reden wollen, bin ich sehr gerne zu einem Gespräch mit Ihnen bereit.
Pfrn. Maja Zimmermann-Güpfert, 031 781 39 69.

Pfarrstelle

Infolge Pensionierung unserer Pfarrerin suchen wir per 1. Juli 2018 oder nach Vereinbarung eine Pfarrerin, einen Pfarrer oder ein Pfarrehepaar (70 - 80%)

Situationsplan

Anlässe der Kirchgemeinde Gerzensee finden regelmässig wiederkehrend in der Kirche, im Kornhaus Gerzensee, im Bären, im Gemeindesaal und in der Buchenlücke statt.

Situationsplan

Situationsplan auf map.geo.admin.ch