Bedeutung

Bei der kirchlichen Trauung bitten zwei Menschen um den Segen für ihre Liebe und den gemeinsamen Lebensweg. Sie ist eine wunderschöne Gelegenheit, den "grossen Tag" einzuläuten. Wenn zwei Menschen die Erfahrung machen, dass sie beieinander angekommen sind, dann ist dies immer auch ein Geschenk. Dankbar die eigene Liebesgeschichte in den Blick nehmen, nachdenken über das, was Liebe zwischen zwei Menschen ausmachen könnte und das Bekenntnis zueinander in Anwesenheit von Trauzeugen, Familie und Freunden abgeben und um Gottes Segen für die lange und spannende, gemeinsame Reise bitten, dies alles macht zusammen mit der Musik das Spezielle einer kirchlichen Trauung aus.

Im Gespräch mit der Pfarrperson erhält das Brautpaar dabei viel Spielraum für eigene Ideen, sodass eine Feier entstehen kann, die zwar an der Tradition anknüpft und doch auch ganz persönlich gestaltet werden kann.

Selbstverständlich sind in der Kirchgemeinde Gerzensee auch Segensfeiern (und sollte die "Ehe für alle" auf zivilrechtlicher Ebene angenommen werden, auch kirchliche Trauungen) für gleichgeschlechtliche Paare möglich.

Pfarrhaus Gerzensee vor der Sanierung

Pfarrhaus Gerzensee nach der Sanierung

Es ist vollbracht! Seit Ende September kann die neue Fassade des Pfarrhauses bewundert werden. Zwei Seiten (Dorfstrasse und Bauernhofseite) und eine Ecke bei der Eingangstür wurden fachmännisch und -frauisch abgerieben und neu gestrichen. Die Farbe (Weiss ist nicht gleich Weiss) wurde vorgängig mit dem Maler und der Denkmalpflege sorgfältig ausgesucht. Wir freuen uns über das Resultat!